Интервью Посла России в Афганистане З.Н.Кабулова газете «Эктедар-е мелли» (опубликовано 25 июля 2007 года)

Вопрос: Как в России оценивают планы США по размещению системы ПРО в странах Восточной Европы.

З.Н.Кабулов: Все началось с того, что США под предлогом защиты от несуществующих ядерных ракет Ирана и Северной Кореи решили установить в Чехии и Польше свою систему ПРО. При более детальном анализе мы установили, что подобная система ни при каких условиях не сможет выполнить свои функции при запуске ядерной ракеты, например, с территории Ирана. Во-первых, потому что Иран еще в течение 10-15 лет не сможет разработать технологию производства таких ракет, а во-вторых потому, что ИРИ просто не имеет ядерного оружия. Что касается Северной Кореи, то это тоже бессмысленно, так как Северная Корея не имеет на вооружении ракет, которые могли бы быть нацелены в сторону Европы, минуя территорию России. Таким образом, существует другая причина размещения системы ПРО – США хотят, установив в Польше и Чехии радары, контролировать территорию России от ее европейских границ и до Урала, что, в свою очередь, меняет в корне сложившийся в Европе баланс вооруженных сил. Именно поэтому Россия так активно выступает против идеи размещения американской системы ПРО в странах Восточной Европы.

Вопрос: США считают Иран и Северную Корею угрозой для Восточной Европы, Вы же утверждаете, что это только предлог. А у США есть документы, подтверждающие их заявления?

З.Н.Кабулов: Нет. Учитывая сегодняшнее положение дел и опасения США в отношении Ирана, Россия предложила США следующее: имеется два мощных радара, один из которых установлен на территории Азербайджана и круглосуточно контролирует территории Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии и стран Персидского Залива. Вместо размещения ПРО в Польше и Чехии, США могли бы сотрудничать с Россией, которая предоставляла бы всю информацию с этого радара. Но это предложение США не приняли.

Вопрос: Россия с 1990 года является членом ДОВСЕ, и сейчас угрожает выйти из этого договора. Как Вы полагаете, каковы могут быть последствия такого развития событий?

З.Н.Кабулов: В 1990 году не только Россия, но страны Варшавского договора и НАТО подписали ДОВСЕ, по которому обе стороны обязались сохранять баланс вооруженных сил в Европе. После развала СССР возникла необходимость пересмотра соглашения, которое произошло в 1999 году. Согласно новому договору, Россия с одной стороны, и страны НАТО с другой, имеют право разместить на территории Европы 6.350 танков, 11.280 единиц бронетехники, 6.315 единиц артиллерийских систем, а также военные самолеты и вертолеты. Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, другие соседние с Европой страны и 30 европейских государств подписали это соглашение. Однако для того, чтобы соглашение вступило в законную силу, необходимо, чтобы оно было ратифицировано национальными парламентами. И что удивительно: ратифицировали его только парламенты России, Украины, Беларуси и Казахстана, европейские страны-члены НАТО это соглашение не ратифицировали. Кроме того, Россия в одностороннем порядке выполняла все условия соглашения и вывела за Урал избыточное вооружение. После того, как некоторые страны, бывшие члены Варшавского договора, вошли в НАТО, Североатлантический Альянс, с точки зрения вооружений, стал гораздо мощнее. Может ли Россия ощущать себя в безопасности в таких условиях? Президент Путин предложил остальным участникам соглашения ратифицировать его, в противном случае Россия также не будет считать себя связанной условиями этого соглашения. Президент России издал указ, согласно которому если страны НАТО в течение 150 дней не предпримут никаких шагов по соблюдению соглашения, Россия не будет считать ДОВСЕ действующим.

Вопрос: Большинство аналитиков считают, что если Россия выйдет из Совета Европы это спровоцирует начало новой «холодной войны». Каково Ваше мнение?

З.Н.Кабулов: Я так не думаю, потому что Россия предоставила странам-членам НАТО возможность разрешения этой проблемы. Это не «холодная война», а что-то похожее на «холодный мир»! Кроме того, в последнее время Россия разработала современные виды вооружений, которые способны противодействовать и контролировать любые системы.

Вопрос: Почему Россия сократила свое присутствие в Афганистане после прихода к власти нового режима?

З.Н.Кабулов: Если имеется в виду военное присутствие, то по историческим причинам русские никогда больше не будут готовы направить свои войска в Афганистан. Россия готова сотрудничать с США и НАТО в их борьбе с терроризмом и наркотиками. Конечно, нам нравятся не все действия западных друзей в Афганистане, и мы критикуем их, потому что наш афганский опыт – это опыт 70 лет, и мы друг друга хорошо знаем. Мы постоянно говорим, что целью любого (военного, экономического и др.) присутствия международного сообщества в этой стране должно стать только одно – независимый, спокойный и процветающий Афганистан. Для нас неприемлема подмена этой цели на задачу превращения Афганистана в военный полигон против стран региона, и мы также не хотим, чтобы территория Афганистана еще раз стала ареной борьбы мировых держав. Мы всегда предлагаем нашим западным друзьям сотрудничество в экономической сфере. Для прекращения войны недостаточно опираться только на военную мощь, необходимо также развитие экономической составляющей, необходимо обеспечить население работой и заработком. К сожалению, в последнее время наши западные друзья не проявляют здесь достаточной заинтересованности.

Экономика России заметно усилилась, и мы решили открыть новую страницу экономического сотрудничества с Афганистаном. Велика вероятность переговоров президентов двух стран в ближайшем будущем. Возможно, Х.Карзай примет участие в очередной сессии ШОС, которая состоится 16 августа в Бишкеке, так как Афганистан имеет статус наблюдателя в этой организации.

Вопрос: Оцените перспективы Афганистана, учитывая ухудшившуюся в последнее время ситуацию с безопасностью и данные ООН о том, что в Афганистане производится 92% наркотиков в мире.

З.Н.Кабулов: Для стабилизации и нормализации обстановки нужно еще очень серьезно поработать. Если все без исключения члены международного сообщества, соседи, народ и правительство Афганистана будут круглосуточно работать по одному, детально разработанному плану, потребуется еще 5-7 лет для стабилизации обстановки и для того, чтобы экономика страны вошла в нормальную колею. Сейчас в Афганистане около 50 тыс. полицейских, минимум 40% которых хорошо подготовлены, еще около 35 тыс. солдат АНА и 50 тыс. иностранных военнослужащих, всего порядка 100 тыс. человек. И эти 100 тыс. человек проигрывают 10 или 12 тыс. талибам. НАТО и правительство Афганистана потому проигрывают эту войну, что народ не на их стороне.

Население не доверяет правительству, потому что люди не ощущают положительных изменений в повседневной жизни. Это ошибка правительства ИРА и международного сообщества, которые не учли, что люди, разочаровавшиеся во власти, переходят на сторону талибов. Когда я работал в ООН в Афганистане, при талибах, никогда не мог предположить, что афганцы будут поддерживать талибов. Но население Афганистана поставили в условия выбора между плохим и худшим. В любом случае, Афганистан нуждается в большей помощи и внимании.