Ответ Министра иностранных дел С.В.Лаврова в ходе встречи с молодыми дипломатами Республики Таджикистан, Душанбе, 30 июля 2014 года

Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития ситуации после вывода войск из Афганистана?

С.В.Лавров: Мы сегодня уже касались этой темы. Перспективы достаточно туманны. Поскольку планы тех, кто пытаются в той или иной форме сохранить военное присутствие в Афганистане, не ясны. Нет ясности и в ситуации с результатами президентских выборов. Как вы знаете, было принято такое необычное решение, как полный пересчет голосов. Чем бы этот процесс ни завершился, мы рассчитываем, что его результаты будут восприняты в обществе, и не произойдет силового обострения обстановки. Мы готовы работать с любым руководством Афганистана, которое избирает и поддерживает афганский народ. Россия заинтересована в том, чтобы политические аспекты внешней ситуации в связи с Афганистаном обсуждались, прежде всего в рамках ШОС, где представлены сам Афганистан и его соседи. Будем исходить из того, что любые новые формы военного присутствия (в ИРА) должны быть тщательно выверены, приемлемы для афганского народа и руководства и должны получить согласие Совета Безопасности ООН. Мы будем настаивать на том, чтобы и новое афганское руководство, и все, кто планируют с согласия Афганистана работать внутри этой страны, уделяли неизмеримо больше внимания проблеме ликвидации наркоугрозы. Это проблема, которая затрагивает напрямую Таджикистан, Россию и другие страны ШОС и ОДКБ. Нельзя мириться с ситуацией, когда за более чем десятилетний период иностранного присутствия производство наркотиков возросло, как минимум, на порядок.

Задач много, но, прежде всего, необходимо действовать коллективно, а не пытаться в одностороннем порядке решить свои собственные узконациональные задачи, думая в последнюю очередь о том, что будет в самом регионе.