Пресс-релиз Посольства Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан 06.04.2017 г.

Посольство отмечает продолжающуюся череду безосновательных обвинений в адрес России о якобы имеющей место поддержке Москвой Движения талибов (ДТ). Удивляет, что государственные деятели, депутаты и высокопоставленные полицейские чины, основываясь на слухах и домыслах и не предоставляя общественности никаких доказательств, позволяют себе во всеуслышание делать безответственные обвинения в адрес России в финансировании и поддержке терроризма.

В данном ключе отмечаем недавние публикации в газетах и интервью руководителей Парламента ИРА с предупрежденями в адрес России воздержаться от помощи талибам, заявления депутатов М.Н.Л.Хамидзая и Н.Х.Катавазая, а также командующего 303-й полицейской зоны А.Шерзада о посещении российской военной делегацией Северного Вазиристана, что якобы свидетельствует о поддержке Россией «врагов Афганистана».

Ссылаясь на некие неназванные источники, эти официальные лица утверждали, что делегация российского Генштаба была замечена в тренировочных лагерях ДТ вместе с пакистанским военными. Депутат Н.Х.Катавазай при этом оговорился, что он знает об этом со слов каких-то людей, но точными данными не располагает. Несколько ранее экс-губернатор провинции Кундуз М.Сафи заявлял о российских поставках боевикам через таджикско-афганскую границу современной оптики, оружия и тяжелого вооружения, в том числе танков Т-62.

Кроме того, в прессе утверждалось, что на приграничной с Афганистаном территории Таджикистана при помощи России организованы базы, где обслуживают и ремонтируют броне- и автотехнику ДТ, переправляемую через р.Пяндж на баржах. Если учесть, что на сегодняшний день коалиция в Афганистане представлена достаточно большим количеством стран, в том числе и главным афганским союзником – США, которые имеют спецслужбы и оснащены по последнему слову техники, странно, что до сих пор не было представлено ни одного фото- или видеоматериала, спутникового снимка или результата аэрофотосъемки с БПЛА, подтверждающих факт передвижения такой крупной бронетехники, как танки.

Как уже не раз отмечалось МИД России, за тиражированием подобных абсурдных измышлений явно видна срежиссированная кампания, так называемых «черных пиарщиков», которые вполне профессионально умеют отвлечь от провалов своих работодателей и переключить внимание на несуществующего врага.

Посольство России в Афганистане в очередной раз подчеркивает, что все обвинения в финансовой и материально-технической поддержке Движения талибов не соответствуют действительности и на современном сложном этапе поиска путей установления мирного процесса такие действия «черных пиарщиков» являются контрпродуктивными.

Россия вносит большой вклад в коллективную борьбу с терроризмом в Афганистане. Оказывает безвозмездную помощь по оснащению Афганских национальных сил безопасности оружием и боеприпасами, организует подготовку сотрудников афганских силовых ведомств на базе российских профильных учебных заведений. В 2017 г. МВД России предоставило Кабулу 185 стипендий. Отдельная квота зарезервирована за афганскими пограничниками. 56 из них направятся в Россию на краткосрочные курсы и еще 20 человек – для получения высшего образования. Аналогичные программы прорабатываются и для наркополиции Афганистана. Только по линии силовых структур Россия в текущем году предоставляет Афганистану порядка 350 стипендий и еще 300 стипендий по гражданским специальностям.