ПРЕСС-РЕЛИЗ
ПОСОЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ АФГАНИСТАН

22.05.2017

Посольство обратило внимание на продолжающиеся бездоказательные обвинения некоторых официальных представителей афганской власти в адрес России. Эти заявления не соответствуют действительности.

Так, начальник полиции провинции Урузган бригадный генерал Г.Ф.Сангари, командующий 215 корпусом «Майванд» в провинции Гильменд генерал-лейтенат В.М.Ахмадзай, а также глава уезда Каджаки сообщили о наличии в рядах ДТ неких российских советников, среди которых работают две женщины одетые в форму врачей и имеющих личную охрану из четырех боевиков. Неужели в Афганистане не нашлось двух местных врачей, что Правительству России пришлось направить своих, причем не кого-нибудь, а русских женщин с ярко выраженной славянской внешностью, да еще и в форме! Мы понимаем, чем абсурднее заявление, тем больше оно тиражируется.

Начальник полиции провинции Баглан бригадный генерал И.Сарай повторяет заявление своего коллеги из Урузгана о якобы присутствии российских советников в рядах талибов на подконтрольной ему территории. Начальник полиции провинции Кандагар генерал А.Разик в интервью телеканалу «Толо Ньюз» смело заявляет об оказании военной и материальной помощи России талибам и другим оппозиционным группам, не утруждая себя предъявлением каких либо доказательств. Некий «хорошо осведомленный источник в разведслужбах Афганистана», который, конечно же, пожелал остаться неизвестным, сообщил агентству «Фокс Ньюз» о имеющихся каких-то секретных материалах, подтверждающих поддержку талибов Россией. Материалах, которых, по все видимости, никто и никогда не увидит, потому что их просто не существует.

В прессе появляются многочисленные сообщения о вертолетах и самолетах без опознавательных знаков, доставляющих оружие боевикам. После интервью губернатора провинции Балх А.М.Нура, который заявил, что не знает, откуда прилетают вертолеты «из-за Амударьи, с той ли стороны линии Дюранда или из какого-то другого района» пресса стала публиковать, что это были российские вертолеты, прилетевшие из Таджикистана. Однако, всем «осведомленным» о принадлежности вертолетов стоит задать этот вопрос тем, под чьим контролем до сих пор находится воздушное пространство Афганистана и запросить у них объяснения, почему такое происходит.

Очень странно выглядит «свой человек в разведслужбах Афганистана», который сообщат секретную информацию агентству «Фокс Ньюз» и генералы, которые слишком хорошо осведомлены, но при этом не могут ничем подтвердить свои слова. Это больше похоже на «заказной» характер сообщений, либо попытку собственного пиара за счет «горячих» новостей, которые, к тому же, идут в разрез с заявлениями официальных лиц страны. Так, Президент Афганистана А.Гани в интервью изданию «Time» не подтвердил наличие информации о российской поддержке талибов, спикер администрации Главного исполнительного лица ИРА М.Р.Рахими в ходе одной из пресс-конференций заявил, что власти в курсе таких публикаций в СМИ, но Правительство Афганистана не располагает сведениями, подтверждающими это.

Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан еще раз заявляет, что все обвинения в финансовой и материально-технической поддержке Движения талибов не соответствуют действительности и являются голословными.