Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на пленарном заседании 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по п. 38 повестки дня "Положение в Афганистане", Нью-Йорк, 21 ноября 2011 года

Господин Председатель,

Российская Федерация полностью разделяет оценки и выводы, которые содержались в выступлении представителя Республики Беларусь от имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Российская Федерация приняла самое активное участие в согласовании и поддерживает проект омнибусной резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросу о положении в Афганистане. В представленном документе в концентрированной и всеобъемлющей форме нашли отражение коллективные подходы международного сообщества к поиску путей эффективного и долгосрочного афганского урегулирования.

Этой задаче в настоящее время уделяется приоритетное внимание. Международные конференции в Стамбуле и Бонне призваны нарастить усилия по эффективному достижению целей и задач "Кабульского процесса" в интересах реализации полноценной и работающей схемы передачи ответственности за положение в стране афганским властям. В конечном итоге предпринимаемые усилия должны заложить солидную основу для развития в Афганистане демократических процессов, его социально-экономического возрождения, становления этой дружественной нам страны в качестве мирного, независимого, процветающего и нейтрального государства, свободного от террористических и наркотических угроз. Готовы всячески способствовать этому.

Впереди еще немало испытаний и трудностей. Следует подавить террористическую и экстремистскую угрозы, метастазы которых периодически дают о себе знать в разных частях Афганистана. Они серьезно подрывают шаги по достижению прочного национального примирения, без которого стабилизировать обстановку на афганской территории будет невозможно. Далека от завершения работа по формированию дееспособных афганских силовых структур, способных обеспечивать правопорядок по всей территории страны, надежно прикрывать государственные границы и пресекать наркопреступность. Призываем иностранные военные присутствия удвоить усилия на этих направлениях при том понимании, что за ООН сохраняется центральная координирующая роль в общих стабилизационных усилиях.

Важнейшим аспектом урегулирования остается процесс национального примирения. Он должен проходить под руководством законно избранных властей Афганистана, а боевики должны выполнить три известных условия: признать Конституцию, разорвать с "Аль-Каидой" и другими террористическими и экстремистскими организациями, а также разоружиться. Соответствие данным критериям – непременное условие «делистинга» из «санкционного» списка. Ведь санкции СБ ООН остаются важнейшим инструментом антитеррора.

Мы обеспокоены гибелью мирного населения. Отмечая усилия иностранных военных присутствий в деле минимизации числа жертв среди мирных граждан, ожидаем их большей эффективности, что способствовало бы и общему прогрессу в нормализации обстановки.

Господин Председатель,

Призываем правительство Афганистана и Международные силы содействия безопасности к более решительной борьбе с афганской наркоиндустрией, тем более что уже никто не ставит под сомнение тот очевидный факт, что наркоторговля стала одним из основных источников подпитки террористической активности на территории Афганистана и превратилась в угрозу международному миру и стабильности. Наркоопасность должна получить комплексный отпор по всем составляющим – от уничтожения наркопосевов, снижения потребления до лишения наркобаронов доступа к прекурсорам и внесения их имен в санкционный список.

Исходим из того, что Международные силы содействия безопасности (МССБ) в Афганистане в полной мере выполнят задачи, предусмотренные соответствующим мандатом СБ ООН. Важно исключить угрозу перенесения террористической и экстремистской активности на соседние страны, гарантировать скорейшее восстановление мира в ИРА и обеспечение стабильности во всем регионе. По-прежнему убеждены, что международное военное присутствие должно носить временный характер. Иностранные военные контингенты должны покинуть Афганистан после отчета МССБ перед Советом Безопасности о выполнении мандата, которым, было санкционировано их размещение в Афганистане.

Господин Председатель,

Одну из основных нагрузок в плане содействия афганскому урегулированию несут региональные организации. Среди них особая роль принадлежит Шанхайской организации сотрудничества. Ее безусловные приоритеты - обеспечение надежных условий для безопасного и стабильного развития государств-участников, защита их народов от любых угроз и рисков -приобретают исключительную актуальность в контексте нынешнего развития ситуации в Афганистане и вокруг него.

На протяжении последних лет ШОС активно взаимодействует с Кабулом. Представители Афганистана регулярно участвуют во встречах на уровне глав государств и правительств, а также в политических консультациях в шосовском формате по вопросам региональной безопасности. Для координации взаимодействия создана Контактная группа ШОС-Афганистан. В настоящее время рассматривается заявка Кабула на получение статуса наблюдателя при ШОС.

Упор в совместных усилиях делается на вопросах борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Государства-члены ШОС оказывают активную помощь афганскому народу в решении социально-экономических проблем.

ШОС убедительно продемонстрировала, что является эффективной "площадкой" для взаимодействия и равноправного диалога в интересах коллективного поиска путей нормализации в Афганистане. Россия намерена всемерно способствовать плодотворному международному сотрудничеству на афганском направлении, в том числе с привлечением ресурсов ШОС.

Господин Председатель,

В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что долгосрочная стабилизация обстановки в Афганистане и эффективное решение стоящих перед ним задач невозможны без комплексного подхода со стороны международного сообщества и поэтапной, тщательно выверенной передачи афганским властям ответственности за положение в стране. Со своей стороны мы будем способствовать тому, чтобы и далее повышать - при сохранении центральной координирующей роли ООН - координацию действий всех государств и международных организаций в интересах афганского народа, обеспечения мира и стабильности в Афганистане и в регионе в целом.

Благодарю за внимание.