Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на Международной конференции высокого уровня по Афганистану, Бонн, 5 декабря 2011 года

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Афганистану и Германии за организацию этой конференции. Представительный состав ее участников свидетельствует о том, что проблема афганского урегулирования уже давно перешла в разряд мировых и по-прежнему находится в фокусе внимания международного сообщества.

Россия – одна из самых заинтересованных в ее решении стран. Этот очаг напряженности находится у границ ее союзников по СНГ, ОДКБ и ШОС, а поток героина из Афганистана наносит огромный ущерб здоровью россиян.

Сегодняшний форум – юбилейный в двух отношениях: ровно десять лет прошло после первой Боннской конференции по Афганистану и немного больше – со дня начала операции «Несокрушимая свобода», стартовавшей
7 октября 2001 г. Это – хороший повод подвести итоги.

За прошедшее десятилетие афганский народ смог достичь многого. Мы искренне рады этим успехам. Вместе с тем, динамика развития ситуации в целом, к сожалению, оптимизма не внушает. Нестабильность охватывает по существу всю территорию ИРА, где продолжаются громкие теракты и убийства афганских деятелей и мирных жителей, сохраняется высокий уровень потерь среди коалиционных и афганских войск. Особенно беспокоит деградация обстановки в северных провинциях Афганистана, откуда террористическая активность перетекает на территорию наших центральноазиатских партнеров. В государствах Центральной Азии предпринимаются антитеррористические меры как по двусторонним каналам, так и в рамках ОДКБ и ШОС, однако необходимо, чтобы МССБ во взаимодействии с афганскими властями предприняли более решительные действия для пресечения этой угрозы внутри Афганистана. Важно, чтобы при планировании и проведении контртеррористических операций не нарушался суверенитет других государств. Недопустим и рост числа жертв среди гражданского населения.

Начавшееся сокращение численности размещенных в ИРА иностранных войск должно компенсироваться повышением боеспособности афганских вооруженных сил с упором не только на количественные, но и на качественные показатели, включая оснащение их современным оружием и тщательный отбор личного состава, чтобы они могли самостоятельно противостоять терроризму и наркопреступности. МССБ были введены в Афганистан по мандату СБ ООН и должны уйти оттуда, когда отчитаются перед этим органом о выполнении поставленных задач. При этом считаем контрпродуктивными идеи подмены МССБ другими формами иностранного военного присутствия в Афганистане и соседних государствах.

Хорошо известно, что в афганских условиях терроризм тесно переплелся с наркопреступностью. Наркотики несут серьезную угрозу самому Афганистану, России, другим государствам региона, международному миру и безопасности. Наркоугроза должна получить комплексный отпор со стороны мирового сообщества по всем ее составляющим. В этом контексте придаем важное значение Третьей конференции Парижского пакта «О путях доставки наркотиков из Афганистана», намеченной на 16 февраля будущего года в Вене. Надеюсь, что все заинтересованные страны смогут принять в ней участие на министерском уровне.

За прошедшее десятилетие Россия внесла значительный вклад в усилия мирового сообщества по содействию Афганистану. Нами списано более 11 млрд.долл. госдолга ИРА. Оказываем помощь становлению армии и полиции ИРА путем безвозмездной передачи вооружения и боеприпасов, подготовки афганских кадров в специализированных российских вузах и учебных центрах, поставок вертолетной техники и участия в вертолетном проекте СРН. Обеспечиваем транзит по нашей территории грузов для нужд МССБ. На постоянной основе предоставляем гуманитарную помощь – за 10 лет это свыше 40 тыс. тонн пшеничной муки и других грузов, в т.ч. различной техники, на общую сумму около 50 млн.долл. Как раз сейчас осуществляется поставка в Афганистан 3 тыс. тонн пшеничной муки, выделены средства на передачу в дар ИРА 40 большегрузных автомобилей.

Поддерживаем курс афганского руководства на национальное примирение и реинтеграцию в афганское общество тех, кто отказался от насилия, признал Конституцию ИРА и разорвал связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками. Важную личную роль в этом процессе играл трагически погибший глава Высшего совета мира Афганистана Б.Раббани. Вместе с афганским Правительством и народом скорбим в связи с этой утратой.

Очевидно, что только силовыми методами ситуацию в Афганистане не исправить. Необходимо поднимать экономику страны. Как показала недавняя Стамбульская конференция, в мире крепнет понимание важной вспомогательной роли соседей Афганистана в процессе социально-экономического восстановления этой страны. Необходимо всемерно развивать и совершенствовать сотрудничество в рамках действующих в регионе структур: ШОС, ОЭС, СААРК, ОДКБ, «Душанбинской четверки» (Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан). Рассматриваем ШОС, в работе которой участвуют Афганистан и все его соседи, в качестве приоритетной площадки для координации регионального вклада в международные усилия по афганскому урегулированию.

Россия готова участвовать в реализации таких проектов, как «CASA-1000» и газопровод ТАПИ, в которые, в случае заинтересованности участников, мы готовы сделать крупные инвестиции.

Приветствуем подключение нерегиональных государств к усилиям по подъему афганской экономики, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сворачивания иностранного военного присутствия в ИРА.

Одним из ключевых факторов создания в регионе атмосферы добрососедства и сотрудничества стало бы восстановление нейтрального статуса Афганистана после завершения международных стабилизационных усилий. Ожидаем, что эта идея найдет поддержку самих афганцев. За нее уже высказались президенты России и США в своем совместном заявлении, она получила поддержку в ШОС.

Еще раз подтверждаем нашу солидарность с афганским народом, поддержку Президенту Х.Карзаю и его команде.

Убеждены, что слаженные усилия мирового сообщества и афганского правительства приведут к возрождению мирного, суверенного, процветающего Афганистана, свободного от терроризма и наркотиков.

Благодарю за внимание.