Выступление спецпредставителя Президента Российской Федерации по Афганистану З.Н.Кабулова на саммите «МССБ плюс», Чикаго, 21 мая 2012 г.

Уважаемые участники саммита,

Главную цель сегодняшнего мероприятия видим в подтверждении приверженности международного сообщества поддержке вооруженных сил Афганистана после 2014 года. Национальная армия и полиция должны быть гарантами мирного, независимого и экономически устойчивого Афганистана, свободного от терроризма и наркопреступности.

Россия впервые участвует в такой встрече. Воспринимаем это приглашение как признание существенного вклада нашей страны в процесс стабилизации обстановки в Афганистане, в том числе путем предоставления транзита для логистики МССБ. Важно, чтобы наше участие в мероприятиях данного формата не осталось разовой акцией, а приобрело бы регулярный характер.

Россия оказывает разноплановую поддержку Правительству ИРА практически с самого начала контртеррористической операции. При этом стремимся идти «на двух ногах» - оказывая помощь Кабулу и поставками оружия и техники, и подготовкой национальных кадров.

В 2002-2005 годах мы предоставили безвозмездную военно-техническую помощь афганской армии на сумму порядка 200 млн. долл. США. В 2009 году совместно с германскими партнерами передали в дар афганской стороне два вертолета в медико-эвакуационной комплектации. В конце 2010 года была осуществлена безвозмездная поставка для нужд МВД ИРА российского стрелкового оружия - 20 тыс. автоматов Калашникова и 2,5 млн. патронов к ним. В январе текущего года Россия выделила 100 млн. рублей в Трастовый фонд Совета Россия-НАТО по техническому обслуживанию вертолетов российского производства в Афганистане и подготовке технического персонала. Завершается выполнение заказа США на поставку Кабулу 21 вертолета МИ-17.

За прошедшие годы у нас в стране прошли обучение 160 сотрудников Министерства обороны ИРА. На базе Международного центра МВД России в Домодедово в рамках совместных проектов с СРН и ОБСЕ подготовлено свыше 300 сотрудников антинаркотической полиции ИРА. Эта работа ведется и сегодня.

Российская Федерация продолжит оказание необходимой поддержки вооруженным силам Афганистана на двусторонней основе, параметры которой будут определяться на основе наших прямых консультаций с Кабулом, учета запросов и актуальных потребностей афганских друзей. В то же время мы открыты и для обсуждения с заинтересованными партнерами возможностей взаимодействия в производстве и поставках в Афганистан необходимого имущества военного назначения.

Надеемся, что наши общие усилия приведут к скорейшему созданию боеспособных и хорошо оснащенных армии и полиции, способных обеспечить надежный мир и принести долгожданное спокойствие на многострадальную землю Афганистана.

Благодарю за внимание.