Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Кабульской региональной конференции по Афганистану, Кабул, 14 июня 2012 года

Уважаемый господин Президент,

Прежде всего хотел бы присоединиться к соболезнованиям в связи с землетрясением в Афганистане. Как подчеркнул Президент В.В.Путин в послании Президенту Х.Карзаю, Россия готова направить гуманитарную и иную помощь дружественному афганскому народу.

Проведение сегодняшней конференции в рамках Стамбульского процесса считаем весьма своевременным.

Солидарность стран региона с Исламской Республикой Афганистан является не только важной предпосылкой скорейшей нормализации жизни афганского народа, но и одним из ключевых условий укрепления стабильности в Центральной и Южной Азии.

Древняя земля Афганистана и ее население, отличающееся традициями свободолюбия и усердного труда, – неотъемлемая часть евразийского дома. Россия – близкий сосед целого ряда присутствующих здесь государств, и нам, разумеется, небезразлично, как будут развиваться процессы в Афганистане. Приветствуем стремление афганских друзей стать полноценными участниками международного общения, участвовать в работе авторитетных многосторонних структур. Россия активно поддержала предоставление на днях Афганистану статуса наблюдателя при ШОС. Уверен, что в перспективе ИРА будет работать в этой Организации в качестве полноправного члена.

На обширном пространстве Центральной, Западной и Южной Азии действуют и другие многосторонние структуры, доказавшие свою востребованность. Все они упомянуты в принимаемой нами сегодня Декларации. Считаем важным развивать «Стамбульский процесс» в гармонии с деятельностью уже существующих региональных механизмов и, разумеется, при активной роли ООН.

Россия готова и впредь всемерно поддерживать развитие регионального взаимодействия в интересах Афганистана на тех направлениях, которые могут принести реальную добавленную стоимость. Мы по-прежнему открыты для партнерства со всеми заинтересованными государствами в деле реализации значимых дляИРА социально-экономических проектов – таких, например, как восстановление тоннеля «Саланг», завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведение ГЭС.

Не дожидаясь, пока созреют другие потенциальные доноры, российская сторона объявила о готовности вложить 500 млн. долларов США в проект «CASA-1000» по созданию линии электропередач, связывающей центральную и южную части Азии, а также подключиться к строительству газопровода ТАПИ. Рассчитываем на позитивную реакцию стран-участниц этих проектов.

Вместе с афганскими партнерами мы начинаем модернизацию Кабульского домостроительного комбината. Расширяются программы обучения в России гражданских и военных специалистов, а также наркополицейских из Афганистана. Прорабатываются другие двусторонние проекты, включая оказание поддержки Кабульскому политехническому университету, восстановление и оснащение автомеханических техникумов в Кабуле и провинции Хост, а также нефтегазового техникума в Мазари-Шарифе. Продолжаем и предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.

Региональное измерение приобретает особую актуальность в свете предстоящего вывода коалиционных сил, что создает серьезные риски для безопасности в регионе. Это касается прежде всего сохраняющихся угроз терроризма и наркобизнеса. Мы приветствуем решение нашей конференции создать специальные рабочие группы по противодействию этим угрозам, однако убеждены, что МССБ, независимо от сроков ухода из ИРА, должны повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий и отчитаться перед СБ ООН о выполнении своего мандата. Особого внимания и решительных действий требует закрепленная в принимаемой сегодня Декларации задача борьбы с наркопроизводством, что предполагает, разумеется, уничтожение наркопосевов и героиновых лабораторий. Эти вопросы должны стать приоритетными в деятельности создаваемой нами антинаркотической рабочей группы. Важно также в полной мере использовать опыт ОДКБ по перехвату наркотрафика и обслуживающих его финансовых потоков. Напомню и о давнем предложении о налаживании антинаркотического взаимодействия между ОДКБ и МССБ. Отсутствие реакции на это предложение снижает эффективность коллективной работы по достижению целей, поставленных в решениях ООН.

Уверен, что более слаженные и скоординированные региональные усилия, выполнение обязательств, взятых членами международного сообщества, будут способствовать обеспечению устойчивого развития многострадальной афганской земли и благополучия ее жителей, помогут возродить независимый, мирный, нейтральный Афганистан, свободный от терроризма и наркопреступности.

Благодарю за внимание и великолепную организацию нашей работы.