Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на министерской встрече регионального «Стамбульского процесса» по Афганистану, Алма-Ата, 26 апреля 2013 года

Уважаемые участники, друзья,

Прежде всего, хочу выразить признательность казахстанскому и афганскому министрам иностранных дел г-ну Идрисову и г-ну Расулу за организацию в прекрасном городе Алма-Ате представительного форума, посвященного актуальным вопросам регионального сотрудничества в целях содействия стабилизации и социально-экономическому возрождению Афганистана.

Россия рассматривает «Стамбульский процесс» как важный диалоговый формат для поиска путей совершенствования регионального взаимодействия.

Интеллектуальный вклад этих встреч может стать полезным подспорьем для дальнейшего совершенствования деятельности существующих в Центральной, Южной и Западной Азии многосторонних организаций. При этом мы по-прежнему видим в ШОС, участниками которой являются многие партнеры по "Стамбульскому процессу", оптимальную площадку для продвижения регионального сотрудничества. Разумеется, приоритетное значение для нас в региональном разрезе имеет Организация договора коллективной безопасности.

Россия участвует в деятельности пяти из шести экспертных групп «Стамбульского процесса» по выработке мер доверия и сопредседательствует с Азербайджаном в антинаркотической группе.

Поскольку решением задач консолидированного международного противодействия незаконному обороту опиатов уже плотно занимается «Парижский пакт», считаем, что «стамбульскому» формату было бы необходимо сосредоточиться на усилиях по борьбе с наркотиками каннабисной группы, производство и трафик которых угрожающе нарастают, а также с синтетическими наркотиками.

Полагаем также, что «Стамбульский процесс» переходит к следующему более сложному этапу своей деятельности - осуществлению конкретных мероприятий, проработанных в рабочих группах и согласованных старшими должностными лицами. Выполнение этой задачи потребует от нас полной отдачи сил и самого серьезного подхода. Будем судить об отношении партнеров к «процессу» на основании активности и качественного уровня их участия в деятельности рабочих групп.

На фоне деградирующей военно-политической ситуации в Афганистане и предстоящих в этой стране в апреле следующего года президентских выборов, очевидно, перед всеми нами встают новые вызовы. К сожалению, вынуждены констатировать, что процесс национального примирения фактически топчется на месте.

В контексте так называемого фактора 2014 года повышенную угрозу для России и ее союзников представляет эскалация напряженности в северных провинциях Афганистана с ее переливом в Центральную Азию. Складывающееся положение требует значительного ускорения мер по созданию действительно боеспособных афганских вооруженных сил и работающей экономики.

При этом нас не устроит вариант переформатирования МССБ в долгосрочное иностранное военное присутствие в Афганистане под иной вывеской, да еще и без соответствующего мандата ООН. Такой шаг не принесет этой стране стабильности и лишь добавит напряженность в регионе.

Россия, как известно, не стоит в стороне от афганских проблем. В нашей стране успешно реализуются программы обучения гражданских, полицейских и военных специалистов из Афганистана. На регулярной основе оказываем безвозмездное военно-техническое содействие МВД Афганистана. Активно участвуем в «вертолетном проекте» по линии Совета Россия-НАТО. Что касается экономики, то совместно с афганскими партнерами начинаем модернизацию Кабульского домостроительного комбината. Разворачивается деятельность в Афганистане группы российских компаний «Возрождение». Прорабатывается возможность оказания поддержки Кабульскому политехническому университету, восстановления и оснащения автомеханических техникумов в Кабуле и провинции Хост, а также нефтегазового техникума в Мазари-Шарифе. Продолжим предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.

Уважаемые друзья! Мы уверены в том, что дальнейшее продвижение регионального сотрудничества поможет возродить независимый, нейтральный, мирный и самодостаточный Афганистан, свободный от терроризма и наркопреступности.

Спасибо за внимание.